设为首页|加入收藏|联系我们

今天是:2017年11月11日 星期六

  当前位置:首页>政策法规 > 政策解读

《临沧市住房公积金失信行为管理暂行办法》解读说明

2018-01-16 14:41:19  浏览次数:

        为推进临沧社会诚信体系建设,规范住房公积金缴存、使用行为,经市人民政府研究,印发了《临沧市住房公积金失信行为管理暂行办法》(临政办发〔2017〕254号,以下简称《办法》)。为便于市、县(区)各部门单位和社会公众更好地了解掌握《办法》相关内容,切实抓好宣传贯彻落实工作,现就《办法》出台的背景、过程、原则和主要内容等解读说明如下:

        一、出台背景

        根据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》和省、市实施意见,市住房公积金管理中心在广泛调研、深入分析论证的基础上,拟定了《临沧市住房公积金失信行为管理暂行办法(建议稿)》,经过律师事务所审核出具法律意见书、市人民政府法制办公室审查、市住房公积金管理委员会审议修改完善等相关程序,经市人民政府研究,形成《办法》并印发执行。

        《办法》的出台,有利于推进依法行政、维护良好的经济社会秩序;有利于加强社会诚信体系建设,进一步提升政府公信力,推进治理体系和治理能力现代化;有利于防范化解重大风险,查处和纠正住房公积金缴存、使用违法违规行为,增强诚信意识,树立政府公开、公正、公平、诚信、清廉的良好形象;有利于营造风清气正的社会风气,培育良好经济社会发展环境。因此,出台一个办法,用以规范全市住房公积金失信行为管理显得十分必要及迫切。 

        二、制定原则

        坚持依法依规、教育为先、教育与惩戒相济、审慎管理的原则;允许容错纠错,实行信用修复,信用重塑原则。

        三、主要内容

        该《办法》共分总则、失信行为分类、失信行为认定、失信行为惩戒、失信行为处理程序、异议处理及与信用修复、附则等七章共三十七条,对单位及个人失信行为认定、惩戒和管理等内容进行界定。第一章总则:阐述制定《办法》的法律法规依据,总体规范管理的主体和客体及适用范围。第二章失信行为分类:分别界定单位和个人失信行为情形,其中:单位失信行为有9种情形,个人失信行为有4种情形。第三章失信行为认定:按照失信程度分别对单位失信行为、个人失信行为分为一般失信行为和严重失信行为两个等级进行认定。第四章失信行为惩戒:对单位和个人的一般失信行为以教育提醒为主,以信用提醒或诚信约谈方式进行惩戒;对单位、个人严重失信行为采取列入黑名单、将失信信息向社会及媒体公布,推送到征信管理有关单位,必要时实行联合惩戒,给予行政处分等八种形式进行惩戒,对特殊情况,如“因经营不善、长期处于停产、半停产,长期拖欠职工工资或严重亏损,不能按期缴纳住房公积金的单位,按有关规定办理缓缴手续后,可不予惩戒。”有利于特殊情况区别对待。第五章失信行为处理程序:主要规定失信行为发现、审核、认定、批准、告知、惩戒等操作流程和规范程序。第六章异议处理与信用修复:主要体现教育为主、信用重塑原则,对异议处理与信用修复的程序和时限、要求进行了明确。第七章附则:表明该《办法》要服从国家法律法规和规章,以及《办法》解释部门和执行时间。

 

 

                                                                                                                             临沧市住房公积金管理中心

                                                                                                                                     2018年1月11日