设为首页|加入收藏|联系我们

今天是:2017年11月11日 星期六

  当前位置:首页>政策法规 > 政策解读

关于调整住房公积金还贷提取额度限制规定的政策解读

2017-02-24 11:52:46  浏览次数:

根据《临沧市住房公积金管理办法》(临政办发〔2005〕276号)、《临沧市住房公积金管理办法补充规定》(临政办发〔2008〕38号)规定,对于职工使用住房公积金个人住房贷款,或购建房时未一次性提取过住房公积金而使用商业银行住房贷款的,可在贷款合同有效期内按年提取本人及配偶当年缴存的住房公积金用于偿还贷款本息,提取金额不得超过当年缴存额和当年还款本息总额。之所以作出提取额只限于当年缴存额的规定,是出于当时我市资金总量还较小,资金主要用于支持职工贷款需求,支持房地产市场发展,同时还要维持流动性充足。近年来,我市住房公积金缴存业务发展较快,截止2016年底住缴存余额已突破40亿元,存贷比为71.71%还有上升空间,可用存量资金相对充裕。为满足缴存职工合理住房消费需求,减轻缴存职工还贷压力,用好用足住房公积金,经市住房公积金管理委员会审议通过,并报请市人民政府审议批准,对提取住房公积金偿还住房贷款本息额度的限制规定进行如下调整:

    职工使用住房公积金个人住房贷款,或购建房时未一次性提取过住房公积金而使用商业银行住房贷款的,可在贷款合同有效期内按年提取本人及配偶住房公积金账户内的存储余额用于偿还贷款本息,提取金额不得超过当年偿还贷款本息总额。其他条件不变。