设为首页|加入收藏|联系我们

今天是:2017年11月11日 星期六

  当前位置:首页>政策法规 > 政策解读

关于修订《临沧市提取住房公积金支付房租管理实施细则》的解读说明

2018-09-30 11:51:56  浏览次数:

        随着“放管服”改革的深入推进和住房公积金使用政策的调整完善,市人民政府决定对2015年4月临沧市人民政府办公室印发的《临沧市提取住房公积金支付房租管理实施细则》 (以下简称《细则》)进行修订完善。修订后的《细则》自发文之日起开始执行,现就新修订《细则》作如下解读说明。
        一、修订的必要性

        (一)深入推进“放管服”改革的需要

        近年来,按照国家、省、市深化“放管服”改革的要求和进一步优化流程、精简要件、便捷高效的部署,临沧市住房公积金管理中心依托信息化建设,对业务流程进行全面梳理优化,公布了直接受理、马上办、跑一次事项清单,对各类办事要件进行清理精简,全面取消了各类办事材料复印件,为此,《细则》规定的业务办理要件发生较大变化,须对相关内容进行修订完善。

       (二)依法行政的需要

       按照党的十九大“房子是用来住的,不是用来炒的”定位及建立租购并举住房制度的精神,今年5月住建部、财政部、人民银行、公安部等四部委联合下发了《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》(建金〔2018〕46号),要求规范改进住房公积金提取政策,优先支持提取住房公积金支付房租,提取额度要根据当地租金水平合理确定并及时调整。我市制定《细则》时明确了职工租赁廉租房、公租房和无房职工租赁商品住房可据实提取公积金支付房租,未对提取最高额度进行控制,不符合《住房公积金管理条例》中可提取住房公积金支付租金的情形:即“房租超出家庭工资收入的规定比例的”(临沧市为家庭工资收入的50%)。为此,按照依法行政,推进法治政府建设的要求,需要根据租住一个普通经济适用住房的面积和当前全市的平均租金水平合理确定提取的最高额度。

       (三)推进社会诚信体系建设的需要

       按照市委市政府推进社会诚信体系建设的工作部署,我市出台了《临沧市住房公积金失信行为管理暂行办法》,对查实认定为失信行为和纳入黑名单管理的职工,在使用住房公积金时给予一定时期限制使用的惩戒。同时,为全面解决执行难问题,市委办市政府办制定印发了《关于积极推动人民法院基本解决执行难问题的工作方案》,明确临沧市住房公积金管理中心工作责任是协助人民法院查询和冻结被执行人住房公积金。对限制使用和冻结期间不能提取住房公积金的内容需纳入《细则》再次明确。

       二、修订的主要内容

       (一)减少业务办理中需职工提交的身份证、结婚证、租赁住房合同、租金收据等复印件,改为提供原件进行扫描;减少《房屋租赁情况核实表》等不必要的证明材料;个人提供银行一类借记卡核对扫描。

       (二)“申请提取住房公积金支付房租的办理程序”在已公布的《住房公积金提取业务办事指南》中作了明确规定,故不再列入《细则》。

       (三)进一步明确了提取最高额度和调整程序:“租赁廉租房、公租房提取额度按实际发生的租金提取;租赁商品房的在每年不超过最高20000元的额度内按实际发生额提取;且提取额不超过本人及配偶住房公积金账户余额。”

       “提取最高额度今后应随着租金水平的变化及时提出调整意见,报市住房公积金管理委员会审定。”

       (四)增加“限制提取的情形”:“(一)已获得住房公积金贷款的,不再享受租房提取。(二)职工采取欺骗手段,骗提套取住房公积金的,依照《住房公积金管理条例》、《临沧市住房公积金管理办法》和《临沧市住房公积金失信行为管理暂行办法》等有关规定,经查实认定为一般失信行为的,全额退款 1年内不得申请住房公积金提取;经查实认定为严重失信行为的,全额退款5年内不得申请住房公积金提取。(三)协助司法机关冻结住房公积金账户的,冻结期间不受理住房公积金提取业务。”