设为首页|加入收藏|联系我们

今天是:2017年11月11日 星期六

  您当前所在的位置:首页>机构简介
文章内容

机构简介

        临沧市住房公积金管理中心是直属临沧市人民政府的正处级事业单位。按照“统一制度、统一管理、统一决策、统一核算”原则,负责全市7县1区及孟定边合区住房公积金的缴存、提取、使用、管理和监督工作。对管理部的人、财、物实行统一管理。

‍领导职数

        住房公积金管理中心核定领导职数3名,其中主任(正处级)1名,副主任(副处级)2名。

内设机构

        中心内设8个科室9个管理部。8个科室分别是办公室、财务科、信贷科、信息管理科、归集稽核科、风险控制管理科、政策法规科、内部审计科;9个管理部分别是临翔管理部、云县管理部、凤庆管理部、永德管理部、镇康管理部、耿马管理部、沧源管理部、双江管理部、孟定管理部。

中心主要职能

        负责编制全市住房公积金的归集、使用计划,并组织执行;负责记载全市职工住房公积金的缴存、提取、使用等情况;负责全市住房公积金的核算;审批全市住房公积金的提取、使用;负责全市住房公积金的保值和归还;编制全市住房公积金归集、使用计划执行情况的报告;承办市委、市人民政府和市住房公积金管理委员会决定的其他事项。

内设机构职责

        一、科室职责

        (一)办公室。做好日常工作协调。负责干部人事、劳动工资、职工培训和退休职工管理工作;负责有关文件的起草、重要会议的组织,重大事件的报告,信息综合、文件处理、秘书事务、新闻宣传、文档、打印、保密、督办、安全、卫生、接待、信访等工作;负责中心固定资产、财产管理、车辆管理、后勤保障服务;负责党群、政治工作和汇报工作;负责中心机构经费预决算工作;负责联系、协调各科室、管理部工作;完成中心交办的其他工作。

        (二)财务科。负责编制全市住房公积金收支预算,负责住房公积金财务管理和会计核算工作、统计工作,定期向管委会和财政部门以及公积金监管部门报送运行情况、财务会计报表、统计报表;定期对住房公积金的归集、提取、使用情况进行财务分析和预测,做好资金运转和调度的安全管理;配合审计、财政部门的审计、检查工作;负责与银行对帐,保证账账相实,账款相符;完成中心交办的其他工作。

        (三)信贷科。负责全市住房公积金信贷管理工作;负责编制全市住房公积金贷款发放计划和回收计划;负责全市住房公积金个人贷款申请的审查审核;负责对各管理部住房公积金信贷业务监管、检查和指导工作;负责指导全市逾期贷款的清收和保全工作;负责实施呆坏贷款的核销以及抵押物偿贷物的处理;负责各类信贷文书档案整理上交工作;完成中心交办的其他工作。

        (四)信息管理科。负责中心信息系统和网络管理,认真做好全市住房公积金业务系统的运行和维护;负责住建部支付结算系统的正常运行,确保与委托银行数据发送和接收的正常运行;负责综合服务平台的正常运转和使用;确保全市住房公积金计算机网络软件和硬件安全和正常使用;负责及时收集、汇总、整理全市住房公积金管理信息,认真编制信息简报,做好对外报送和内部使用,完成市委市政府信息考核任务;负责计算机数据的安全完整,按时进行数据备份,做好计算机系统的病毒防范工作;负责进行数据安全传输、采集、对接、登记;负责维护、更新、完善全市住房公积金计算机网络系统,建立健全计算机设备使用档案;负责临沧市住房公积金信息网站维护和内容更新;完成中心交办的其他工作。

        (五)归集稽核科。负责指导全市住房公积金缴存、提取政策的贯彻执行;负责督促指导全市未建制单位建立住房公积金制度工作,对政策执行不到位和拒不执行的单位开展住房公积金行政执法;负责对单位提高、降低、缓缴住房公积金进行审核上报及批复;负责提请有权部门对拒不执行国家、省、市住房公积金政策的单位及其责任人进行处罚;完成中心交办的其他工作。

        (六)风险控制管理科。负责全市住房公积金资金风险的防范和控制,建立资金风险预警制度和应急预案,确保资金安全; 负责督促指导全市住房公积金贷款贷后风险管理,有效降低和控制不良率;牵头做好住房公积金逾期贷款的清收和不良贷款的处置;完成中心交办的其他工作。

        (七)政策法规科。负责全市住房公积金管理的法制工作,组织重大政策问题的调查研究及规范性文件的合法性、合规性审查;负责开展法制宣传、普法教育工作,承担中心各项法律事务;负责执法队伍建设和管理,指导和监督中心各部门执行有关法律、法规、规范性文件。承担重大违法违规案件的查处工作;完成中心交办的其他工作。

        (八)内部审计科。负责住房公积金内部审计工作,制定内部审计工作制度并组织实施;负责内部控制制度建设,并对内控有效性和健全性进行评审;负责对全市住房公积金业务政策、内控制度执行情况和财务收支情况进行审计监督,承担内设机构年度业务考核工作;完成中心交办的其他工作

        二、管理部职责

        按照国家有关政策、法规的规定,负责编制、执行市中心授权业务范围内本辖区住房公积金归集、使用计划;负责授权范围内住房公积金归集、提取、使用业务;负责授权范围内住房公积金财务会计核算工作;负责本辖区住房公积金的归集、提取、变更、销户、转移、合并、封存、启封工作;负责办理本辖区住房公积金的贷款、发放和回收工作;负责做好本辖区住房公积金有关归集、提取、贷款、抵押等资料的建档保管工作;负责住房公积金的各类查询服务工作;负责本辖区对外联系、协调、宣传工作;完成中心交办的其他工作。