设为首页|加入收藏|联系我们

今天是:2017年11月11日 星期六

  当前位置:首页>新闻动态 > 工作动态

临沧市住房公积金管理中心助力脱贫摘帽大干50天

2018-10-11 09:21:03  浏览次数:

        凤庆县鲁史镇沿河村是市住房公积金管理中心“挂包帮”定点挂钩村。为做好挂钩村脱贫摘帽迎检冲刺工作,按照市、县党委政府关于脱贫攻坚的部署要求,中心领导高度重视,统筹协调安排,迅速组织人力,从9月初开始,先后组织18名干部职工组成三个工作组,由中心党组书记、主任梅生同志,党组成员、副主任吴甫风同志分别带队,深入挂钩村助力脱贫摘帽大干50天工作。

        走访期间,工作组以对党对人民高度负责的精神,与驻村工作人员、镇村两级一道,凝聚力量,合力攻坚,以脱贫摘帽迎检冲刺为重点,分头深入15个村民小组118户挂钩贫困户开展大走访,对2018年贫困户基本情况、“两不愁三保障”情况进行走访问卷,核实并录入“户户清”问卷调查表,补充完善工作台账,实施动态管理。以问题为导向,围绕脱贫目标抓问题整改,全面分析贫困户存在问题,逐项分析研判,全面排查风险,补齐短板,确保工作不留死角。积极宣传脱贫攻坚惠民政策,深入了解实施乡村振兴战略、社会治安、群众生产生活情况,与群众拉家常、问冷暖、算细帐、出主意、鼓干劲,进一步增强人民群众脱贫致富奔小康的信心与斗志,为贫困村贫困户如期脱贫摘帽打牢思想基础。

        调研期间,中心党组书记、主任梅生深入沿河村督促指导脱贫摘帽大干50天迎检冲刺工作,与村“两委”、驻村工作队员进行座谈,听取沿河村脱贫摘帽大干50天迎检冲刺工作和乡村振兴战略工作开展情况,详细了解工作中存在的问题和困难,督促村“两委”和驻村工作队员全面落实脱贫摘帽政治责任,并提出5点希望和要求:一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强新形势下党的基层组织建设,认真落实好“三会一课”制度,提高组织凝聚力,充分发挥村级活动场所作用,组织群众开展喜闻乐见的文体活动,凝聚群众做好脱贫摘帽和乡村振兴战略相关工作,营造好脱贫摘帽良好氛围。二是要继续摸清家底,做好脱贫摘帽风险点排查工作。针对前期拉网式排查出的问题,要紧扣 “两不愁三保障”“三率一度”标准,认真对照迎“国检”考核指标和贫困户、贫困村退出标准,对非建档立卡户各项指标和建档立卡贫困户的致贫原因、帮扶措施、“四类房”改造等所涉工作进行再排查、再梳理,开展地毯式、无遗漏排查分析工作,做到村不漏组、组不漏户、户不漏人,确保工作无盲点、无死角。三是要对标补短抓整改,及时做好查缺补漏和整改完善工作。坚持以问题为导向,建立问题清单管理台账,逐条整改销号,特别要高度重视义务教育学生辍学和水、电、路以及环境卫生整治问题,在乡镇街道、村容村貌上下大力气,彻底解决脏、乱、差的问题,不断改善、提升群众生产生活环境和条件。四是要认真做好基础数据和档案痕迹信息管理工作,确保脱贫攻坚工作痕迹清楚、凭证完备、成效可见。五是要深入谋划好实施乡村振兴战略,从治理生态环境入手,摸清“人的资源”,集中谋划,将“有能力”的“扶起来”,“扶不了”的“带起来”。在做好产业发展、项目规划的基础上,把开展脱贫攻坚和乡村振兴战略有机结合起来,以农民专业合作社为基础,逐步带动村集体经济发展,积极研究全村产业发展方向,形成思路并加快实施,稳步长效地提高人民群众的收入来源,夯实经济实力,增强发展后劲,为实现全村脱贫摘帽提供坚实有力的保障。