设为首页|加入收藏|联系我们

今天是:2017年11月11日 星期六

  当前位置:首页>新闻动态 > 工作动态

临沧市住房公积金管理中心关于2018年上半年运行情况的通报

2018-07-17 16:54:19  浏览次数:

各科室、管理部:

        今年上半年,中心在市委、市人民政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会、中央经济工作会议和省委十届四次全会、市委四届三次全会精神,按照市委、市人民政府对全市经济工作的总体安排部署,围绕市住房公积金管理委员会审议通过的各项目标任务,全力以赴抓落实,核心业务指标均实现两位数以上增长,超时间进度,各项管理工作取得新成效。

        一、主要指标完成情况

       (一)截止6月末,全市实有住房公积金缴存单位2201个,缴存职工101755人,新增缴存单位354个,新增缴存职工16031人,减少职工1808人,实际净增缴存职工14223人。

       (二)上半年累计归集住房公积金80355万元,较上年同期增长10.98%,完成年度计划的51.51%,超进度1.51个百分点。

       (三)累计投放资金121185万元,较上年同期增长26.42%,完成年度计划的56.36%,超进度6.36个百分点。其中,贷款发放84560万元,较上年同期增长25.55%,完成年度计划的58.32%,超进度8.32个百分点;提取住房公积金36625万元,较上年同期增长28.48%,完成年度计划的52.32%,超进度2.32个百分点。

       (四)累计回收住房公积金贷款31590万元,较上年同期增长31.57%,完成年度计划的52.65%,超进度2.65个百分点。

       (五)截止6月底缴存余额为550035万元,较上年同期增长20.47%;贷款余额424732万元,较上年同期增长26.83%;存贷比77.22%,较年初上升1.68个百分点。

       (六)累计实现增值收益4823万元,较上年同期增长14.43%,完成年度计划的51.31%,超进度1.31个百分点。

       (七)已上交市级财政增值收益7590万元。

       (八)贷款逾期率为零。

        分管理部情况看,资金投放完成排名前三位分别是耿马、凤庆、沧源;缴存完成排名前三位分别是孟定、耿马、临翔;贷款完成排名前三位分别是耿马、凤庆、临翔。

        二、主要工作措施及成效

       坚决贯彻市委、市人民政府“高开稳走”工作部署,紧盯市住房公积金管理委员会审议确定的各项目标任务,以缴存扩面为基础,以资金投放为重点,攻坚克难,以钉钉子精神狠抓工作落实,取得“一好四突破一优”的好成绩:目标任务完成较好,达到时间过半、任务过半,各项核心业务指标增速均保持两位数的增长;住房公积金缴存人员同比增长18.78%,突破10万人达10.18万人;缴存余额同比增长20.47%,突破50亿元达55亿元;贷款余额同比增26.83%,突破40亿元达42.47亿元;个人住房贷款市场占有率突破60%达63%;政府政策性住宅融资平台主体功能充分彰显,不良贷款率连续保持为零,资产质量优良。

       (一)坚持以人民为中心,强力推进扩大制度覆盖。紧紧围绕织密社会保障网,切实保障和改善民生,推进新型城镇化,让全体人民住有所居的目标,认真贯彻落实市人民政府关于进一步扩大住房公积金制度覆盖面的实施意见,在各级各相关部门的支持配合下,全市扩大住房公积金制度覆盖工作取得重大突破。截止6月底,新增缴存单位354个,新增缴存人员1.6万人,超额完成了市人民政府1.2万人的扩面工作目标任务,全市缴存职工人数突破了10万人大关。尤其卓著的是全市国家机关、事业单位体制外的聘用人员基本实现了全覆盖,并有两个突出的特点:一是将所有的村(社区)干部纳入住房公积金制度覆盖;二是将国家机关、事业单位的编外人员的缴存比例与体制内人员一致,按12%缴存,达到市人民政府同一单位不分用工性质按同一比例缴存的要求。

       (二)盯紧抓实缴存归集,着力夯实工作运行基础。上半年,针对没有大的缴存增长政策基础、体制内人员公积金总体无增量的工作实际,强化措施抓实缴存归集,在实行工作任务项目化、清单化、责任化的基础上,将工作任务分解到每一天,分解到每一个缴存单位,分解到每一个缴存职工,建立台账清册,对号入座开展缴存工作,做到应缴尽缴、应建尽建。上半年缴存归集工作成效突出,实现两位数增长,同比增长10.98%,完成住房公积金归集8.04亿元,全市住房公积金缴存余额突破50亿元达55亿元,为制度运行、资金投放奠定坚实基础。

       (三)加大资金投放力度,服务全市经济社会发展。全面贯彻落实中央经济工作会议精神和市委、市人民政府工作要求,强化责任担当,全力支持房地产业平稳发展和缴存职工购建房刚性需求,切实加大资金投放,努力促消费、稳增长。1-6月资金投放使用再创历史新高,累计投放资金12.12亿元,月均投放资金超2亿元,同比增长达 26.42%,贷款余额突破40亿元达42.47亿元,个人住房贷款市场占有率达到63%,较上年同期增6个点,较年初增3.4个点,切实发挥了住房公积金住房信贷市场主导作用和对缴存职工基本住房消费的政策性兜底保障作用,有力助推全市新型城镇化建设。

       (四)“放管服”改革持续推进,服务能力持续提升。全面贯彻落实国家、省、市深化“放管服”的各项决策部署,搭建“互联网+住房公积金”,提升服务能力和效率,取得明显成效。一是以人民为中心,推出特色人性化服务,实行业余时间、公休日、节假日24小时预约服务和绿色通道服务,为不能到柜台办理业务的职工开展上门服务。二是在市委、市人民政府的重视关心下,已建成统一数据标准,接入“全国住房公积金资金结算平台”的核心业务信息系统和包括门户网站、网上业务大厅、12329服务热线、移动APP、短信平台、微信、微博、自助终端等八大服务渠道的综合服务平台,形成了线上线下功能互补、相辅相成的政务服务新模式,并已通过住建部对云南区域的最高分验收,实现了与各委托银行数据直联,缴存、提取、贷款业务的通存通贷,资金实时结算,职工贷款和提取资金可实现“秒”达。三是依托信息化建设,全面梳理优化流程,实现流程再造、减少环节、精简材料,全面取消各类办事材料复印件,实现业务办理向“零”材料推进,服务项目标准化、优质规范。有11项业务可通过网厅、移动APP、微信等渠道足不出户,“7×24”小时自助办结,有6项业务可实行不见面在线审批,个人各项业务查询和表单打印可完全自助办理,实现“零”跑腿。四是认真推进政务服务“一网、一门、一次”改革,采取强有力的措施加以落实,在目前全市尚未建立大数据、政务服务云平台,仍处于信息孤岛的情况下,中心将办事流程和要件全面公开,实行管办分离,前台业务办理全面推行综合柜员制,实行一窗通办、一次办结,若所办业务需在部门之间来回跑的,安排中心内部职工跑,基本实现了只进“一扇门”、最多“跑一次”的目标。以上措施为办事群众提供了多样性、多渠道、便利化的服务,极大的提高了办事群众的获得感、幸福感。

       (五)强化目标责任落实,严格考核奖惩。以项目化、清单化、责任化抓好责任分解落实,确保工作任务落到实处。一是将目标任务分解到各管理部,坚持把既定目标任务完成作为底限要求,将工作目标具体化、时效化、责任化,将工作进度分解到每人每月每季,对各项工作目标实行台账式管理,对标目标抓落实。二是加大工作督办,针对目标任务专门下发交办通知,加大对基层指导帮助力度,中心主要领导多次带队深入管理部进行调研指导督办,推动目标责任细化落实。三是继续实行按计划进度按月考核、按季度兑现考核奖惩,对不能完成目标任务的,严肃考核问责。通过严格督办、严格考核,全体干部职工扎实践行“临沧作风”,抓实各项工作,确保了目标任务的高质高效完成。

       (六)强化干部队伍建设,打造“沧江铁军”。始终坚持以加强党的建设为统领,推动全面从严治党向纵深发展,围绕“打铁必须自身硬”的要求,全面加强干部队伍建设。一是持续加强干部职工教育。以党组理论学习中心组定期学习,读书会、万名党员进党校、周末学习例会等方式,抓实理论武装,强化意识形态工作,统一思想和行动,有力提升干部职工办事本领和服务能力,扎实开展“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动。二是持续加强党的基层组织建设。以“基层党建巩固年”各项工作为重点,明确党组和党支部抓基层党建工作责任清单,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和扎实抓好支部规范化建设,中心党支部战斗堡垒作用充分发挥,被市直机关工委列为五个“基层党建示范点”之一。三是进一步强化作风建设和党风廉政建设。持续贯彻落实“中央八项规定”和省、市实施办法,严防形式主义、官僚主义的新表现,坚定不移推进全面从严治党,切实抓好党风廉政建设责任制落实,邀请纪检组到管理部调研指导,确保中心始终风清气正。四是持续开展精神文明创建。以定期开展文明讲堂活动为主要方式,切实加强理想信念和道德教育,大力弘扬社会主义核心价值观,积极开展志愿活动,扎实推进省级文明单位创建工作,已经通过市级考核,向省推荐。五是持续加强“挂包帮”工作。选派年轻优秀的干部担任驻村工作队员,领导深入走访了解、调研指导,积极与挂钩村开展精神文明共创共建,着力为挂钩村做实事、做好事;各管理部按照县(区)党委、政府安排部署参与扶贫攻坚工作,助力全面建成小康社会。六是持续加强平安建设。加强公积金矛盾纠纷排查化解,自觉履行综治委成员单位职责,大力开展公众安全感满意度宣传,强化内部安全保卫,持续开展平安创建,全力维护社会稳定。

       三、下半年工作重点

       上半年,中心核心业务指标全面达时间进度要求,实现时间过半,任务过半,坚定落实了市委、市人民政府“高开稳走”的工作部署,为全市经济发展作出了积极贡献。但同时也要看到,贷款投放工作面临较多困难,各县(区)间存在着较大的不平衡性,缴存扩面覆盖推进进入攻坚时期,规模(限额)以上企业建制覆盖推进总体效果不明显,推进难度大等。下半年,要继续紧盯目标不松劲,狠抓缴存归集扩面和资金投放不放松,保持“高开稳走”,确保各项目标任务全面完成。

       一是要确保全年目标任务超额完成。要紧盯各项工作目标任务,继续弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神和“头顶理想,脚踩泥巴,心中有民,手上有招,创新干、团结干、拼命干”的临沧作风,保持更加旺盛的工作劲头,卯足干劲加油干,为超额完成全年目标任务而不懈奋斗,确保以资金投放为核心的各项指标继续保持“高开稳走”态势,超额完成市委、市人民政府交给的工作任务,以住房公积金高质高速增长促进城乡协调发展。

        二是要持续用力抓好扩面工作。要在扩大制度覆盖工作取得重大突破的基础上,按照今年市住房公积金管理委员会第二次全体会议新增缴存人员2万人的工作要求,重整行装,再次出发,聚焦规模(限额)以上企业的建制缴存,采取有针对性的措施强力推进扩大制度覆盖工作,进一步细化责任分解落实,根据不同企业情况,强化部门合作,有针对性的因户施策,一户一策,逐个突破、整体推进,用最大的责任担当来完成好这项工作,向市委、市人民政府交上一份满意的答卷。

       三是要继续加大信贷投放力度。要巩固扩大住房公积金在全市住宅金融市场的主体地位,继续保持信贷投放作为住房公积金发挥作用的主渠道不变。对各县(区)之间存在的信贷投放的不平衡性,要保持信心和定力,不断发现和开拓信贷来源,利用好扩大制度覆盖增加的人群作为贷款潜在来源,坚定不移通过资金投放惠及民生,让更多的群众有房可住,住上好房子,为城乡协调发展、实现住有所居发挥住房公积金的积极作用。

       四是要持续推进“放管服”改革,着力提升服务效能。深入贯彻落实“放管服”各项工作部署,充分运用好中心投入使用的信息系统,以信息化技术手段为支撑和保障,提升内部服务效能,积极推动与相关部门信息数据的互联互通,加快推进住房公积金业务在线办理和服务在线预约,全面实现缴存单位、缴存职工办理住房公积金业务的“零”跑腿和最多“跑一次”的工作目标。

       五是要依法行政,推进法治政府建设。随着住房公积金制度覆盖的不断扩大,将住房公积金缴存使用秩序管理纳入法制化管理显得尤为重要,要依法依规,不断调整完善缴存使用管理政策,坚持不懈抓好风险防控,强化内部管理,确保风险可控、资金安全、人员安全,要加强住房公积金诚信体系建设,健全完善住房公积金执法体系和流程,分类处置违法违规行为,营造公平诚信的制度环境,保障正常的住房公积金管理秩序。

       六是着力打造“沧江铁军”,为公积金事业跨越发展提供坚强保障。以永远在路上的恒心和韧劲,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,始终把党的政治建设摆在首位,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,以“不忘初心,牢记使命”主题教育、“两学一做”学习教育常态化制度化和基层党建巩固年为抓手,持续推进“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动,继续抓好干部队伍的作风建设,严明工作纪律,增强规矩意识和担当意识,打造争创一流、奋发图强、敢于担当的“钢铁”住房公积金管理“沧江铁军”,为全面完成各项工作任务提供坚强保障,推动全市住房公积金事业的跨越发展。

 

                                                                                                         临沧市住房公积金管理中心

                                                                                                                     2018年7月12日