设为首页|加入收藏|联系我们

今天是:2017年11月11日 星期六

  当前位置:首页>新闻动态 > 工作动态

临沧市住房公积金管理中心对临沧市第四届人民代表第一次会议第44号代表建议的答复

2018-05-28 11:19:42  浏览次数:

徐云光等代表:

        你们在临沧市第四届人大第一次会议上提出的《关于请求帮助解决干部职工住房公积金贷款问题的建议》(第44号)已经交由我中心办理,现答复如下:

        一、突出政策属性,住房公积金制度惠民利民

        住房公积金是单位及其在职职工依据工资基数按照相同比例缴存的属于职工个人所有的长期住房储金,具有政策性、普惠性、保障性、互助性特点。其中:政策性,也可以说是强制性,是单位用工必须为职工建立住房公积金制度,并按时足额缴存住房公积金。普惠性,也可以理解为福利性,是在职工本人交纳的基础上,用人单位要等额匹配给个人,两者归个人所有;而且住房公积金贷款利率低于商业银行贷款,职工除购建房等使用外,在退休、与单位解除劳动合同、调离本市时,个人账户内的住房公积金连本带息返回本人,特殊情况还可以依法继承。保障性是在职工购建自住住房时,可取可贷,根据需求任选其一,为缴存职工解决住房问题提供保障。互助性是通过住房公积金制度有效的建立和形成有房职工帮助无房职工的机制和渠道,为无房职工购建房得到低息贷款支持,切实解决住有所居问题。为体现这些特性,国家在使用政策方面有明确规定,每个家庭支持两次购建房,职工在购建同一住房时,自愿选择提取个人和配偶住房公积金余额或使用住房公积金贷款,且只能任选其一。选择使用住房公积金贷款的:“住房公积金贷款对象为购买首套自住住房或第二套改善型普通自住住房的缴存职工,不得向购买第三套及以上住房的缴存职工家庭发放住房公积金个人住房贷款”。

        二、着力服务民生,临沧以人为本落实好政策措施

        临沧市人民政府和市住房公积金管理委员会认真落实国家政策规定,制定出台我市管理办法、实施细则等规范性文件,我中心在严格执行管理政策的同时,从实际出发,围绕惠民生,不断提请市管委会审议批准实施新规定。一是针对镇康反映,县城搬迁时住房公积金贷款额度低,职工多头欠债的情况,从2012年8月起对以前购房时没有一次性支取住房公积金,但已经使用过住房公积金贷款并且已按时足额偿还贷款本息的职工开办增贷业务。二是针对部分职工由于政策掌握不透,县城搬迁购建房时一次性支取了几千元钱就不得贷公积金,其他贷款利率较高的反映,从 2014年8月起对增贷政策执行以前购建房办理过一次性提取业务的职工可以申请住房公积金贷款,进一步让大部分职工家庭享受到住房公积金低息贷款。三是依据省住建厅指导性意见,2016年8月起开办住房公积金个人住房装修贷款 ,更好的满足职工对美好生活的向往。四是按照国家供给侧结构性改革要求,围绕“三去一降一补”决策部署,2016年8月起我市还实施“购买新房不受贷款套数限制”的阶段性政策,镇康县更多缴存职工享受到政策红利,除一部分在本地新购建房使用住房公积金贷款外,还有一部分职工到临翔、永德等县区购房并申请住房公积金贷款,我们均予以支持。

        从2004年住房公积金管理机构上收到市级“四统一”管理以来,镇康县共办理提取9910人次,累计发放贷款2358户,4000多名职工享受到住房公积金低息贷款,2017年住房公积金个人住房贷款市场占有率达 71.75%,可见有贷款需求的职工大部分使用住房公积金贷款,这也为改善职工居住条件,推动为镇康经济社会发展作出积极贡献。 就建议案中反映1500多人无法在住房公积金贷款的问题,在未使用过住房公积金的情况下,政策层面上是不成立的,只有几种可能:一是职工没有购建房行为,这种情况到他们购建自住住房时,欢迎他们使用住房公积金。二是职工所购建的自住住房因产权性质或土地手续不清等问题无法办理不动产抵押登记。三是已经使用住房公积金两次及其以上的情况。

        三、推进法治政府建设,确保民生资金安全保值

        今年以来,围绕党的十九大报告中“房子是用来住的,不是用来抄的”这一主线,为真正解决职工购建自住住房的刚性需求,住建部、住建厅进一步重申:严格按《住房公积金管理条例》规定使用范围使用,不得擅自扩大使用范围;严肃查处用住房公积金炒房,严禁向第三套房及其以上住房贷款,并部署开展政策合规性检查,对擅自扩大住房公积金用途,如开办装修贷款的,要求立即停止执行,使用政策进一步收紧。按照依法行政、推进法治政府建设和法无授权不可为的要求,对建议案中:“对于有过购建房提取住房公积金行为的职工,提取满一年后可以申请住房公积金贷款和住房公积金贷款不应受贷款次数限制”的建议与中央和省的政策规定不符,无法采纳。加之,住房公积金属缴存职工个人所有,最终要返还个人,决定了住房公积金使用必须确保资金安全,而依法依规使用、有效抵押登记、确保抵押物真实、足值、合理确定还款能力等是保障资金安全的必然要求。2014年以来,临沧取消了住房公积金贷款保险、将贷款最高额度提高到70万元、将贷款首付款由30%降至20%、将贷款偿还期限延长至法定退休年龄后5年、将还款占比由家庭收入的50%提高至60%、取消二套房贷款利率上浮,一律执行住房公积金首套房基准利率等,这一系列惠民政策在同行业中属于最优,也是保障资金安全的底线,为切实维护广大缴存职工的合法权益不受侵害和损失,无法做到不受限制的给予最高额度放贷。

        至于按年下达贷款任务,目的就是要求镇康管理部始终做到应贷尽贷,全力服务缴存职工,全力服务镇康经济社会发展,也请各位代表一如既往给予关心、支持和帮助。

        以上答复如有不妥,请予批评指正。