设为首页|加入收藏|联系我们

今天是:2017年11月11日 星期六

  当前位置:首页>新闻动态 > 工作动态

我市召开扩大住房公积金制度覆盖面推进工作专题视频会议 杨文章同志提出三点要求

2018-04-03 14:51:36  浏览次数:

        4月2日,临沧市人民政府召开全市扩大住房公积金制度覆盖面推进工作视频会议,市委常委、市人民政府常务副市长杨文章同志出席会议并作重要讲话。市级主会场参加会议的有市委各部委,市直国家机关各委办局,各人民团体、大中专学校、企事业单位以及驻临各单位的负责同志。各县(区)分会场参加会议的有各县(区)人民政府分管领导、扩大制度覆盖面工作领导小组成员单位及有关单位的负责同志。

        市委常委、市人民政府常务副市长杨文章同志对全市住房公积金管理工作和前一阶段扩大制度覆盖面工作取得的成绩表示肯定,同时指出还存在着认识不够到位、领导不够重视、发展不够平衡等问题,完成今年任务还有一定压力。从一季度的情况看,沧源、凤庆、双江、临翔4个县(区)推进相比较顺,有的县进展缓慢。杨文章同志指出,住房公积金制度是一项民生工程,各级各部门都要高度重视抓落实,并对下步工作提出三点要求:一是要统一思想,提高认识,增强扩大住房公积金制度覆盖面工作的使命感和责任感。各县(区)人民政府、各级各部门要把扩大住房公积金制度覆盖作为保障和改善民生的重要举措,强化落实,积极推进,进一步理顺住房公积金管理秩序,让住房公积金制度在惠民生、促消费、稳增长中发挥更大作用;二是要明确目标,把握重点,分步骤、分类别推进扩大住房公积金制度覆盖面工作。总体目标是从2018年开始,力争用两年左右时间使所有居住在城镇、有用工关系的人员都进入住房公积金制度覆盖。2018年工作重点是从1月1日起,在已实现对编制内用工人员全覆盖的基础上,将非编制内人员全部纳入住房公积金制度覆盖;三是要加强领导,明确责任,确保扩大住房公积金制度覆盖面工作取得实效。各级各部门要高度重视,强化组织领导,明确资金来源,加强协调配合,加强宣传发动,严格跟踪问效,确保工作取得实效。

        市住房公积金管理委员会副主任委员、市住房公积金管理中心主任梅生同志在会上对前一阶段贯彻落实市政府扩大住房公积金制度覆盖面的情况进行了通报,总体情况是:各县(区)比较重视,举措有力、成效初显、惠民务实。存在的主要问题是推进不平衡,措施不具体,对规模(限额)以上未建制企业未系统研究。对下步工作,梅生同志提出五项具体措施。一是要进一步加大推进落实力度,二是要以项目化清单化抓好责任分解落实,三是要着力在规模(限额)以上非公有制经济组织建制上取得重大进展,四是市级国家机关、企事业单位要做好示范带动,五是要充分发挥领导小组成员的职能作用。

        市政府副秘书长、办公室主任左金祥同志主持会议并就落实会议精神作出要求。