1. 设为首页
  2. 加入收藏
  3. 联系我们
您的位置:首页 >文明创建 >临沧市住房公积金管理中心节水型单位建设工作方案
临沧市住房公积金管理中心节水型单位建设工作方案
发布日期: 2017-07-11 00:00:00 来源: 查看次数:510

为切实推进临沧市住房公积金管理中心节水型机关建设,充分发挥中心在建设资源节约型社会中的表率作用,根据《临沧市人民政府办公室关于开展2017年度公共机构节水型单位建设工作的通知》(临办字〔2017〕88号)精神,结合中心实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以党的十八大关于建设资源节约型社会的要求为指导,以建设节水型单位为目标,全面贯彻落实关于建设节水型社会的要求,以提高水资源利用率为核心,强化节水宣传教育,提高节水自觉意识,在中心建立节约用水的长效管理机制,减少水资源浪费,形成人人珍惜水资源,人人懂得节水知识的良好氛围。

二、目标和任务

1、建立较为完善的节约型单位建设工作制度和机制,推广先进节水技术和管理方法。

2、全面增强全体干部职工的节水意识,在中心形成“节约用水,人人有责”的良好氛围,把建设节水型单位的要求体现到工作的各个环节之中,争做节约用水的表率。

3、提高水资源使用效率,实现水资源可持续利用,推广节水设施,扩大节水器具的使用率,促进节约型社会建设。

三、具体措施

(一)加大宣传力度,增强节水意识

1、在中心宣传栏位置制作“节水”为主题的宣传标语和宣传栏,在卫生间、洗手处张贴节约用水温馨提示语,营造节水型单位创建活动的良好氛围。

2、借助“世界水日”、“中国水日”、“全国城市节约用水宣传周”等,组织干部职工观看有关节约用水的宣传片和展览。

3、积极参加节约用水的相关活动,增强干部职工的节约用水意识。

4、采取多种形式,广泛宣传国家有关用水的法律法规和方针政策,介绍节水常识,倡导“爱水、惜水、节水”的社会风尚。

(二)加强用水管理。

1、加强用水设备的日常维护和管理,及时维修损坏的供水管网和设施,定期检查更换水龙头、管道阀门、冲水阀等排、给水器具,防止“跑、冒、滴、漏”浪费现象发生。杜绝“长流水”现象。

2、加强水资源的循环使用,倡导二次用水、多次用水,提高水资源的利用率。使干部职工养成节约用水的习惯。

3、禁止使用公用水龙头清洗私人家用物品及私家车。

4、控制公务用车清洗次数,提倡用容器接水擦洗,杜绝随意浪费水资源。

(三)推广节水技术和设施。

推广应用节水技术,改造洗手池、卫生间用水设施,逐步淘汰不符合节水标准的用水器具和设施,安装使用国家标准的节水型水龙头、节水型冲便器,使节水器具使用率达到100%。

四、保障措施

1、加强组织领导

中心高度重视此项工作,将节水型单位建设工作作为一项重要工作来抓,成立了由中心副主任吴甫风为组长,办公室主任李星武为副组长,各科室负责人及临翔管理部主任为成员的节水型单位建设工作领导小组,负责节水型单位建设工作、日程节水器具维护、水资源知识宣传等工作。

2、完善制度、规范管理。

紧密结合工作实际,制定和完善各项节水管理制度,建立有利于节水的制约和激励机制,以制度约束用水行为。制定相关节约用水标准,量化、细化责任目标和任务指标,确定专人做好具体工作,确保领导到位、管理人员到位、工作职责到位。

3.强化监督,确保实效

规范用水行为,采取多种形式,对内部的节水器具及节水情况、用水情况进行不定期的督查,针对存在问题和薄弱环节,认真整改,堵塞漏洞,坚决制止一切浪费用水的行为,确保中心节水取得实效。

 

 


友情链接
临沧住房公积金中心 ICP备53090203302004 滇公网安备53090202000024号
Copyright2014 www.lcgjj.gov.cn All Rights Reserved.