1. 设为首页
  2. 加入收藏
  3. 联系我们
您的位置:首页 >政策法规 >地方政策法规 >正文
临沧市住房公积金管理中心关于预防和打击骗提套取住房公积金行为有关事项的通知
发布日期: 2017-09-14 00:00:00 来源: 查看次数:18236

临房金管发〔2017〕 33号

各科室、管理部:

    近期,我市多地相继出现所谓中介机构帮助职工提取住房公积金的非法广告,严重扰乱住房公积金正常管理秩序。为切实做好住房公积金风险防控工作,预防和打击骗提套取住房公积金行为,现就有关事项通知如下:

    一、增强风险意识,严把政策准入关。窗口工作人员要增强风险意识,强化甄别真伪能力,认真审核申请材料,通过综合分析判断购房行为的真实性;进一步梳理相关政策规定,采取有力措施,堵塞管理漏洞,提高骗提套取行为的预防能力。

二、经查实已经形成骗提套取住房公积金事实的,所在管理部要将骗提套取情况通报职工所在单位,采取措施及时追回已骗提套取的住房公积金,并将其纳入失信人员管理,五年内取消使用住房公积金资格。

三、对误导、参与、协助职工骗提套取住房公积金的房地产开发企业,各管理部要及时掌握、查实情况,督促其限期整改,逾期未改的,取消其合作关系;对房地产经纪机构和房地产经纪人员,移交执法机关处理。

四、在业务办理中,要利用现有的信息共享平台或电话、函询等方式,加强与有关部门的协调联系,及时甄别、预防和打击住房公积金骗提套取行为。

五、对涉嫌伪造、变造或使用伪造、变造相关单位文书、证明、印章的,要严肃批评教育,情节严重的,移交执纪执法机关严肃处理,并通过新闻媒体予以曝光。

六、为掌握异地提取信息,预防骗提套取行为,自发文之日起,全市实行异地购房提取业务备案登记和提取风险告知承诺制度,自行承担骗提套取法律后果。在提取业务办理中,对异地购房提取业务要认真填写异地购房提取业务登记备案表,与职工签订风险告知承诺书。

附件:1.《临沧市住房公积金管理中心异地购房提取业务备案登记表》

      2.《临沧市住房公积金管理中心提取风险告知承诺书》

     

 

 

              临沧市住房公积金管理中心

               2017年4月28日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

临沧市住房公积金管理中心提取风险告知承诺书

 

提取申请人:           工作单位:          提取种类:

身份证号码:           联系电话: 

    告知事项

根据《治安管理处罚法》第五十二条“有下列行为之一的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款;情节较轻的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款:(一)伪造、变造或者买卖国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件、印章的;……”和《刑法》第二百八十条“伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。”请当事人特别是国家工作人员认清骗提住房公积金危害性,谨慎从事。               

承诺事项:

本人阅知告知事项,在此承诺本次提取住房公积金所有证明材料真实、合法、有效。如有虚假,本人愿意承担以下后果:

1.终止提取行为,并在规定期限内退还所骗提资金;

2.将违规行为通报所在单位或相关执纪执法机关;

3.将违规信息记入个人信息库和有关征信系统;

4.自违规之日起五年内不予办理住房公积金提取和贷款。                                                        

 

              提取申请人签字:

                                           年  月  日 


友情链接
临沧住房公积金中心 ICP备53090203302004 滇公网安备53090202000024号
Copyright2014 www.lcgjj.gov.cn All Rights Reserved.