1. 设为首页
  2. 加入收藏
  3. 联系我们
您的位置:首页 >政策法规 >地方政策法规 >正文
临沧市住房公积金管理中心关于2016年度用好用足住房公积金支持房地产去库存稳增长工作的暂行意见
发布日期: 2016-09-30 00:00:00 来源: 查看次数:33387

各科室、管理部:
        为深入贯彻党中央、国务院、省委省政府和市委市政府关于推进供给侧结构性改革的重大决策部署,着力推进去库存稳增长工作,根据《中共云南省委、云南省人民政府关于推进供给侧结构性改革的总体意见》(云发﹝2016﹞16号)、《云南省人民政府关于供给侧结构性改革去库存的实施意见》(云政发﹝2016﹞43号)、《云南省商品房去库存实施方案》(云政办发﹝2016﹞78号)和《云南省住房和城乡建设厅  云南省财政厅关于用好用足住房公积金支持房地产去库存稳增长工作的实施意见》(云建金﹝2016﹞524号)精神,现就用好用足住房公积金,充分发挥住房公积金作用,支持我市房地产去库存、稳增长和促进房地产业健康平稳发展,提出如下暂行意见:
        一、工作原则
       深入贯彻落实党的十八届五中全会和中央经济工作会议精神以及省委九届十二、十三次全会和市第四次党代会精神,紧紧围绕省委、省政府和市委、市政府“去库存、稳增长、促消费、惠民生、促跨越”的主题和供给侧结构性改革“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大重点任务,坚决贯彻执行中央、省、市出台的一系列去库存、稳增长工作部署,按照上级关于“用好用足住房公积金,支持房地产去库存”的工作要求,充分发挥住房公积金作用,阶段性放宽住房公积金贷款限制条件,增强制度吸引力,支持职工合理住房消费,主动作为,助力房地产去库存工作。
        二、主要工作措施
       (一)放宽住房公积金贷款准入条件,职工连续3个月正常缴存住房公积金的,可以申请住房公积金贷款;
       (二)为支持房地产去库存工作,对信用良好,具备偿贷能力的缴存职工及其家庭,在新购建自住住房时申请使用住房公积金贷款的,取消住房公积金贷款套数限制;
       (三)缴存职工结清贷款再申请公积金贷款购房的,均按照首套房贷款政策执行;
       (四)缴存职工家庭申请个人住房公积金贷款时,有未结清的其他贷款的,月还款收入比按不超过60%核定;
        (五)认真贯彻落实省、市关于提高住房公积金缴存覆盖面的工作要求,按照年初明确的归集扩面工作计划,重点突破,稳步推进,努力提高住房公积金缴存覆盖面,使更多的人能够享受公积金制度的优惠。
         三、工作要求
        (一)强化贷款风险防控。加强对房地产市场研判和研究分析,严格对按揭贷款合作楼盘进行实地调查,全面掌握合作项目及开发商的资信情况、合法性、合规性,在用好用足住房公积金支持房地产去库存的同时,要更加重视贷款风险防控,严格加强贷前调查,严把贷款准入关口,落实抵押登记手续,强化贷后管理,确保贷款风险可控,切实维护资金安全。
        (二)加强工作沟通协调。围绕住房公积金支持房地产去库存的中心工作任务,加强向党委政府的工作汇报和与住建、不动产登记部门、委托银行、房地产开发商的沟通协调,及时解决工作中遇到的问题。
         (三)加强和改进服务工作。缩短办理时限,贯彻落实云南省住房公积金“六个一”服务制度,进一步优化贷款流程,加快贷款办理速度,为缴存职工提供便捷、高效、安全的服务。
       (四)强化政策宣传。充分利用中心网站、手机短信、手机APP等平台,采用多种手段,加大对住房公积金支持房地产去库存工作的政策宣传力度,将住房公积金利民惠民政策宣传到每一位缴存职工,实现政策宣传的全覆盖。

                     
                                                                                                                                           临沧市住房公积金管理中心
                                                                                                                                                              2016年9月29日

 

友情链接
临沧住房公积金中心 ICP备53090203302004 滇公网安备53090202000024号
Copyright2014 www.lcgjj.gov.cn All Rights Reserved.