1. 设为首页
  2. 加入收藏
  3. 联系我们
您的位置:首页 >政策法规 >省级政策法规 >正文
转发《建设部等四委关于切实贯彻〈住房公积金管理条例〉加强整改工作的通知》的通知
发布日期: 2017-07-19 00:00:00 来源: 政策来源 查看次数:33817

                                                          云建房[2006]548号

各州(市)住房公积金管理委员会、住房公积金管理中心、财政局、中国人民银行各州(市)支行、监察局:
       现将建设部、财政部、中国人民银行、监察部等四委《关于切实贯彻〈住房公积金管理条例〉加强整改工作的通知》(建金管[2006]190号)转发给你们,根据省政府的批示精神,结合我省实际,提出如下意见,请一并贯彻执行,执行中遇到问题,请及时报告。
一、昆明市住房公积金管理中心省直机关分中心、铁路分中心和石油管理部务必在今年11月底前将人、财、物整体移交昆明市住房公积金管理中心,实现全部属地化管理。
二、凡有单位(项目)贷款和挤占挪用资金余额的州、市住房公积金管理中心务必在今年11月底前妥善解决好遗留问题,回收资金。
附件:建设部、建设部、中国人民银行、监察部《关于切实贯彻〈住房公积金管理条例〉加强整改工作的通知》(建金管[2006]190号)

                                                                            云南省建设厅
                                                                            云南省财政厅
                                                                            中国人民银行昆明中心支行
                                                                            云南省监察厅
                                                                            二00六年十月十一日


                                    关于切实贯彻《条例》加强整改工作的通知

                                              建金管[2006]190号


各省、自治区建设厅、财政厅、监察厅、人民银行分机支构,直辖市、新疆生产建设兵团住房公积金管理委员会、住房公积金管理中心:
  自2002年国务院修订《住房公积金管理条例》(以下简称《条例》)和印发《关于进一步加强住房公积金管理的通知》(以下简称《通知》)以来,全国住房公积金管理工作取得了较大进展,但同时也存在一些突出问题,国务院领导同志对此高度重视并作出批示。为切实贯彻落实《条例》、《通知》,各地要按照“严肃纪律、严格监督、规范运作、强化服务、防范风险”的住房公积金管理总工作的要求,认真做好有关工作。现通知如下:
  一、统一思想,提高认识。《条例》是我国住房公积金管理的基本法规,《通知》是贯彻落实《条例》加强住房公积金管理的重要政策规范性文件,住房公积金管理工作必须严格执行《条例》、《通知》。各地要进一步学习领会《条例》、《通知》精神,统一思想,提高认识,坚决贯彻落实《条例》、《通知》和国务院有关部门的相关规定,维护《条例》、《通知》的严肃性,依法行政,保证政令畅通,确保住房公积金安全,维护广大职工的合法权益,推动住房公积金事业健康发展。

二、梳理问题,分析原因。各地要对照《条例》、《通知》和国务院有关部门的相关规定,对本地区贯彻落实情况,重点是管理机构调整、住房公积金管理委员会(以下简称管委会)决策、项目贷款和单位贷款回收,以及住房公积金运作等情况,深入进行总结分析,对存在的突出问题,包括审计调查中暴露出来的问题,要全年梳理,查找原因,切实解决。

三、落实责任,限期整改。各设区城市和新疆生产建设兵团管委会要针对查找出来的问题,研究制定整改方案,明确落实责任,采取有效措施,保证今年11月底前设区城市住房公积金管理中心(以下简称公积金中心)机构调整到位,管委会能够有效发挥决策监督作用,项目贷款和单位贷款问题得到解决。省直属机关、行业和县(市)住房公积金管理机构,必须按有关规定,移交设区城市公积金中心统一管理,设区城市公积金中心仍然隶属、挂靠有关部门的,必须调整为直属城市人民政府的独立事业单位;不符合设立分中心条件的,一律不设分中心。各省、自治区建设厅要会同财政、人民银行分支机构等部门制定落实全国住房公积金经验交流会议(苏州会议)精神的工作安排,并督促有关城市尽快制定整改方案。今年8月18日前,各省自治区要将工作安排,直辖市、新疆生产建设兵团要将整改方案,报建设部、财政部、中国人民银行。对未按时、按要求报送的,要予以通报。

四、及时汇报,加强督查。各省、自治区建设厅要会同财政、人民银行分支机构等有关部门就本地区贯彻落实《条例》、《通知》和国务院有关部门的相关规定的情况落实苏州会议精神的工作安排,尽快向省级人民政府主要领导和主管领导作一次全面汇报;并加强对各社区城市整改方案落实工作的督查督办。各省、自治区建设厅要会同财政、人民银行分支机构、监察、审计等相关部门,对机构调整不到位的,加大督促、指导和协调工作力度,确保按期完成;对尚未回收的项目贷款和单位贷款,要逐笔清理,列出明细,逐一落实措施,并于今年8月18日前将明细情况报建设部、财政部、中国人民银行;对住房公积金管理中出现的其他风险问题,要采取有效措施,予以化解;对审计查出的问题,要督促立即整改,并进行责任追究。要随时掌握整改进展情况,坚决查处和纠正违法违规问题,每月底向建设部、财政部、中国人民银行报告一次整改情况。

五、全面验收,汇总报告。今年12月20日前,省建设厅要会同省财政、人民银行分支机构、监察、审计、银监等有关部门,对本地区贯彻落实《条例》、《通知》和国务院有关部门的相关规定的情况进行全面检查验收,检查验收结果在向省级人民政府报告后报建设部、财政部和中国人民银行。建设部将会同住房公积金工作联席会议有关单位进行重点督查和抽查,并汇总各地情况明年初专题向国务院报告。

 

 

 

                                                       中华人民共和国建设部

                                                       中华人民共和国财政部

                                                       中  国  人  民 银 行

                                                       中华人民共和国监察部

                                                               二00六年七月三十一日

友情链接
临沧住房公积金中心 ICP备53090203302004 滇公网安备53090202000024号
Copyright2014 www.lcgjj.gov.cn All Rights Reserved.