1. 设为首页
  2. 加入收藏
  3. 联系我们
您的位置:首页 >政府文件 >关于提高住房公积金个人贷款最高额度的政策解读
关于提高住房公积金个人贷款最高额度的政策解读
发布日期: 2017-02-24 00:00:00 来源: 查看次数:22126

    我市住房公积金个人贷款最高额度目前为50万元,这一额度经市住房公积金管理委员审议通过自2014年11月起执行至今,基本符合此阶段经济社会发展状况,满足了职工贷款需求,有力促进了贷款业务的发展。但随着经济发展水平、职工收入增长和住房市场发展的变化,这一额度已不能满足部分职工的贷款需求及信贷工作需要,为此建议将我市住房公积金人贷款最高额度提高至70万元。主要依据是:一是推进供给侧结构性改革、支持去库存工作的需要。我市当前商品住房库存量高达6042套80.54万平方米,基本没有新开楼盘,去库存任务艰巨,按照上级要求,公积金要加大资金投放使用,发挥去库存积极作用,提高贷款额度是加大公积金信贷资金投放、支持去库存的重要而有效的措施;二是满足不了购房职工的贷款需求。截止2016年底,全市普通住房(不含别墅)最高房价889245元,面积231 m2,单价3836元/m2,若按80%贷款比例,可贷711396元。从现有住房贷款情况看,我们仅抽样调查了茶马古镇所放贷款中,就有42户房价的80%超过了50万元。现有贷款额度已无法满足贷款需求;三是机关事业单位缴存职工收入水平增加。从还贷能力看,我市机关事业单位2014年、2016年两年调整工资标准,目前机关事业单位职工月平均工资已达到6700元,按照双职工家庭平均还贷年限15年计算,70万元的贷款月供为5785元,没有超过家庭平均收入的60%,职工贷款后既能够负担,也不影响生活;四是支持国家计生政策,满足职工生育二孩后对提高住房标准的需要。目前部分职工响应国家计生政策生育二孩,人口增加后对住房面积标准也相应提高,购买大户型家庭增多,需要提高额度来满足需求。

   基于上述原因,中心建议将我市住房公积金个人贷款最高额度从目前的50万元提高至70万元,经市住房公积金管理委员会2017年第1次会议审议通过,并报请市人民政府批准同意后印发执行。


友情链接
临沧住房公积金中心 ICP备53090203302004 滇公网安备53090202000024号
Copyright2014 www.lcgjj.gov.cn All Rights Reserved.